日本の島根グルメレストランのオススメ: 出雲そば、松江しじみご飯、隠岐牛焼肉

日本の島根グルメレストランのオススメ: 出雲そば、松江しじみご飯、隠岐牛焼肉

島根県一生のうちに必ず行く出雲神社、そして舜道湖シジミ、出雲善哉あずきスープ「日本三大そば」の一つです。出雲そば島根地元の有名な和牛隠岐牛などの美味しいものがあります。 ここから5軒の島根必食レストランを整理しました。出雲神社にお参りしました。これらのグルメも必ず訪問リストに保存してください。

【出雲グルメ-善哉】「坂根屋」

島根県の出雲地区は有名な「出雲大社」があるため、多くの美食の由来は神話と関係があります。 10月ごとに日本の旧暦の「神無月」で、神々が島根に集まって会議を開くと言われているので、島根だけが10月を「神在月」と呼ぶその月の祭りでは、礼拝品も「神在」の語呂合わせ「善哉」を取って命名され、転々としている島根の特色に満ちた赤豆湯円スイーツは「善哉」の名流で広まった。

坂根屋当店は出雲神社の向かいにあり、1872年から150年以上営業しています。昭和天皇は地元で最も有名な和菓子屋です。 ここの善哉は出雲地産の赤豆を使って、綿密な赤豆スープを煮て、Q弾のスープを入れて、綿密で甘い食感を食べると好きになります冬にお椀に来て体を温めるのに適しています。 また、新商品「善哉餅」も発売されています。

坂根屋本店
・住所:島根県出雲市今市町890
・営業時間:8:30 ~ 18:00
・平均評価:3.73

【出雲グルメ-そば】出雲そば「OKUNI」

出雲そば」と長野戸隠そば、岩手うどんそば「日本三大そば」とも呼ばれ、ここのそばは生地にそばの実が入っているので、麺の色が黒く、そばの香りが強い。 日本の蕎麦は約10月に収穫されるので、11月の蕎麦は香りが最も濃くて食感もよく、旧暦の10月の「神在月」に合わせて、多くの祭りが大鍋煮の蕎麦を提供していますお好みでタレをつけていただくことで、祭りによく出てくる出雲そばはあこがれの美味しさを持っています。 出雲そばの食べ方は二つに分けられています。一つはそばを「割子」の漆碗の中に置いて、ほとんどが層を重ねて乗装します。どの層も自分の好きな味で調味料を入れることができる。 もう一つはそばスープを入れた「釜揚そば」で、ソースと調味料を入れながら熱いスープを飲んで食べます。

出雲そばOKUNI」1971年に開店し、住所は出雲神社に隣接していますが、地元は歌舞伎の創始者「出雲の阿国」の故郷でもあるため、「阿国」の日本語「OKUNI」を店名にしています。 お店の看板は「割子そば」で、そばの実をつぶした後、そば粉に加えて手作りします。 お蕎麦の香りが出るだけでなく、麺はQ弾で歯ごたえがあります。 また、当店独自の和風そばソースと合わせて、風味がよりまろやかで独特です。 コースを注文すると、食事に合わせて善哉甘いスープがついていて、一度に出雲の2つの名物が食べられて、とてもお得です!

出雲蕎麦おくるみ
・住所:島根県出雲市大社町杵築東宮内276
・営業時間:8:00 ~ 16:00、火曜日の公休
・平均評価:3.72

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