大内宿金太郎そば山本屋

大内宿金太郎そば山本屋

1978年に創立され、伝承されました。大内宿「くるみそば」のお荞麦屋さんは、すりおろしたくるみをお荞麦のソースに混ぜて食べるのが定番です。 使用するクルミは会津の地元産の「天然ヒッコリー」です。 「天然ヒッコリー」の特徴は「西洋クルミ」に比べて苦味が低く、香りと食感が強いことです。

おすすめの食事は「晴れの日膳」です。 おかずの種類が豊富なクルミそばは、特別な祝日やお正月などの祝日を祝う時に食べることが多い。 四角い朱色の漆には、天然のクルミを使用したクルミそばや、ソース味の「せん餅」、こんにゃくのスライス、クルミアイスクリームなどが並んでいて、そば作りの料理を贅沢に楽しむことができます。

くるみそばの他に、山本屋精制した手打ちそばに、岩鱼、天ぷら、山菜、渍清おかずなどを组み合わせた「宿场定食」、七葉樹の実を研いで粉にした餅を鍋で揚げ、温かいスープに浸した「ソース餅」など豊富な料理もある。

グルメガイド

1978年に創立され、くるみそばを受け継いできたそば店。

2、会津の地元産の「天然ヒッコリー」を使用します。

3、同店のおすすめ食事は「晴れの日膳」です。

4、伝統的な宿場町の中で茅葺き屋根にあるお店。

基本情報

  • 日本語名

  • 大内宿金太郎そば山本屋

  • 郵便番号

  • 969-5207

  • 住所

  • 福島県南会津郡下郷町大内山本15

  • 電話

  • 0241-68-2912

  • 祝日

  • 不定期の公休

  • 営業時間

  • お土産店8:30 - 17:00
    レストラン10:30 - 15:00 (そばが売り切れたら閉店)

  • 予算

  • 2,000円

  • 交通

  • 会津鉄道「湯野上温泉」駅から車で約15分

  • 支払い

  • PayPay、現金の受付



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