
1978年に創立され、伝承されました。大内宿「くるみそば」のお荞麦屋さんは、すりおろしたくるみをお荞麦のソースに混ぜて食べるのが定番です。 使用するクルミは会津の地元産の「天然ヒッコリー」です。 「天然ヒッコリー」の特徴は「西洋クルミ」に比べて苦味が低く、香りと食感が強いことです。
おすすめの食事は「晴れの日膳」です。 おかずの種類が豊富なクルミそばは、特別な祝日やお正月などの祝日を祝う時に食べることが多い。 四角い朱色の漆には、天然のクルミを使用したクルミそばや、ソース味の「せん餅」、こんにゃくのスライス、クルミアイスクリームなどが並んでいて、そば作りの料理を贅沢に楽しむことができます。
くるみそばの他に、山本屋精制した手打ちそばに、岩鱼、天ぷら、山菜、渍清おかずなどを组み合わせた「宿场定食」、七葉樹の実を研いで粉にした餅を鍋で揚げ、温かいスープに浸した「ソース餅」など豊富な料理もある。
グルメガイド
1978年に創立され、くるみそばを受け継いできたそば店。
2、会津の地元産の「天然ヒッコリー」を使用します。
3、同店のおすすめ食事は「晴れの日膳」です。
4、伝統的な宿場町の中で茅葺き屋根にあるお店。
基本情報
日本語名
大内宿金太郎そば山本屋
郵便番号
969-5207
住所
福島県南会津郡下郷町大内山本15
電話
0241-68-2912
祝日
不定期の公休
営業時間
お土産店8:30 - 17:00
レストラン10:30 - 15:00 (そばが売り切れたら閉店)予算
2,000円
交通
会津鉄道「湯野上温泉」駅から車で約15分
支払い
PayPay、現金の受付
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