2025名古屋うなぎ飯10選おすすめ | 地元の人が激推し必食リスト、これで食べるのが得意!

2025名古屋うなぎ飯10選おすすめ | 地元の人が激推し必食リスト、これで食べるのが得意!

名古屋のグルメを考えると、最初に頭に浮かんだのは絶対に香ばしい「うなぎご飯」だ! うなぎ饭の発祥の地、名古屋のひつまぶし
(戸棚うなぎ) でも独特の三食法があり、一度に3つの異なるレベルの美味しさを体験させます。 今日は名前の古さを整理しました。
市内の10軒のおすすめのうなぎご飯レストランは、百年の老舗から高CP値店まで、この10軒は絶対にあなたの名古屋の旅に収蔵されています
のポケットリスト!

名古屋うなぎ飯はどうしてこんなにすごいのですか

名古屋のうなぎご飯は他の場所と違って、最大の特色は「三食べ方」です
第一に食べます: 直接味のウナギのご飯を食べます。
第二に食べる: ネギ、マスタード、海苔などの具を入れる
第三に食べる: スープを入れてお茶漬けにする
この食べ方は面白いだけでなく、うなぎの層の風味を完全に感じることができます!

あつた蓬莱軒本店 (熱田蓬莱軒)

明治6年に創業したうなぎご飯の発祥地で、150年の長い歴史と「うなぎご飯」の登録商標を持っています。 「あつた蓬莱軒本店 (熱田蓬莱軒) 」
備長炭を使って火をゆっくりと焼くことを堅持して、創業して今まで添加してきた秘伝のソースと組み合わせて、外は柔らかくて完璧な食感を現します。 うなぎご飯の創始店として、ここで提供します。
最も本格的な名古屋の味!

住所: 愛知県名古屋市熱田区町503 (地図で見る)
営業時間: 11:30-14:00、 :30-20:30

いば昇 (伊場仙)

明治42年に創業した老舗「いば昇 (伊場仙)」は、うなぎご飯の源店の一つと言われています。最大の特色は、スープではなく煎茶を使って茶漬けを作ることです。
九州産の良質なウナギを選び、炭火で皮がサクサクするまで焼いて、地元の醤油で作った甘味のあるソースを組み合わせて、独特の煎茶茶漬けに特製のうなぎを添えて、
異なる体験を提供します。
住所: 愛知県名古屋市中区錦3-7-14 (地図で見る)
営業時間: 11:00-14:00、17:00-19:30 (毎週日曜日と毎月第二、三月曜日の公休)

ひつまぶし家

大きいサイズのうなぎを専門に提供する専門店「ひつまぶし家」は、肉厚の大きいサイズの良質なうなぎを使い続け、名古屋流直火焼き技法を採用しています。
人気のうなぎメシは大きなうなぎを弁当箱全体に敷き诘め、ボリュームたっぷりで大満足です。 皮がサクサクしていて、肉が柔らかくて、香ばしいソースがついています。

お腹がいっぱいで、たくさん食べたいなら、ここに来ることをお勧めします!
住所: 愛知県名古屋市中村区名駅4丁目4 − 16かに家ビル1F (地図で見る)
営業時間: 11:30-14:00、17:00-20:30

うなぎのしら川 (白河うなぎ)

1948
年に創業した平価の高品質は「うなぎのしら河(白河うなぎ) 」を代表して、相対的な親戚価格で良質なうなぎ料理を提供します。 適度な油脂、豊かな食感のうなぎを厳選し、
サクサクした外皮と新鮮な魚を焼く。 一番特別なのはお店が作った「白川」のお茶のお浸しです。独特な調合のお茶を使って、うなぎ、ソース、おかずを完璧に引き立てます。
他の店とは違う体験を提供する。
住所: 愛知県名古屋市西区牛島町6 − 24アクロスクロス名古屋1F (地図で見る)
営業時間: 11:00-14:30、17:00-21:30

ひつまぶし名古屋備長

現代チェーン専門店の品質代表「ひつまぶし名古屋備長」は、蒸煮工程のない直火焼き技法を採用し、備長炭を使ってサクサクした外皮とジューシーな肉を焼く
うなぎご飯。 店は鉄でウナギを串に刺して、長炭を用意して火をつけてゆっくり焼いて、秘伝のソースを組み合わせて柔らかくて絶品の料理を作ります。 名古屋市に店が広がっています。伝統的な名前に行きたくないなら。
店が並んで待っています。これを選んでください。
住所: 愛知県名古屋市中村区名駅3-28-12大名古屋ベルグ3F (地図で見る)
営業時間: 11:00-14:30、17:00-21:30

うなぎ・かしわ(登河)

1899年に創業したユニークな老舗「うなぎ・かしわ(登河)」は、うなぎと鶏肉の料理を専門とする特別な経営モデル。 看板のうなぎご飯のほか、ここの「鶏肉みそ鍋」
一度に二種類の名古屋名物を味わうことができます。 弾力性のある魚肉の食感が印象的で、独特のダブル主力経営方式が名古屋飲食界で独特である
あなたがちょうど鶏肉料理の愛好家でもあるなら、ここで食べてみることをお勧めします!
住所: 愛知県名古屋市中区栄3丁目28 − 119 (地図で見る)
営業時間: 11:00-14:30、17:30-22:00 (水曜日の公休)

ひつまぶし稲生

1991年に創業した「ひつまぶし稲生」は、良質なうなぎ料理をお得な価格で、高いCP値で提供することが人気を集めている。 毎日市場から新鮮なウナギを仕入れて、普通の店より選んでください。
より大きなサイズの肉厚うなぎは、油脂の豊富な食感を確保します。 店の理念は、より多くの人が正直な価格、便利で現代的なおいしいウナギご飯を食べられるようにすることで、食事の価格が合っている
古いブランドの有名店より低く、しかも店の立地は交通の便利さを主とし、現代化、清潔で明るいインテリアを組み合わせている。
住所: 愛知県名古屋市中村区椿町6 − 9エスカ地下街 (地図で見る)
営業時間: 11:00-21:00 (土・日10時30分営業)

ひつまぶし花岡

これら数あるうなぎの名店の中で、「ひつまぶし花岡」は唯一の「梅汁」を使って茶漬けをするうなぎレストランです。一番有名な「うなぎご飯五食」の食べ方は、原味、ネギ、わさび茶泡、
梅子を含む茶漬けは、食事全体をより精巧で特別なものにします。店内にも地元の有名人が訪れた時に残したサインがいっぱいあります。このレストランがなぜおすすめされているのかを知っています。
住所: 愛知県名古屋市中区栄3丁目8 − 115サザンツノスビル2F (地図で見る)
営業時間: 11:00-15:00、18:00-21:00 (土・日10時30分営業)

うなぎのしろうむら (うなぎ白河)

名古屋の地元の人がおすすめしている特色店で、「うなぎのしろむら (ウナギ白河)」は独特の味付け技術と焼き物で名古屋ウナギ飯界で位置を占めています。
「三河一色」地区で養殖されているウナギが作られています。この地は原始的な地形に近いので、ウナギはストレスがなく、原始的な自然声帯に近い環境で成長できます。
そのため、食事の品質を安定させ、客たちのオススメのお店になります。
住所: 愛知県名古屋市東区泉1丁目18 − 41エスポア泉1F (地図で見る)
営業時間: 10時30分-13:00、17:00-22:00

炭焼うな富士

ミシュランガイドの必比登さんにおすすめされた名店「炭焼な富士」は、青い尾びれ、肉質の豊富な最高のウナギを使い、独自の秘ソースを組み合わせて、
驚くほどおいしいレベルを表現しています。 比較的若い店は百年の老舗に負けない素晴らしい食感を持っていて、今も行列店になっているので、必比登のおすすめレストランに興味があれば
ここに来て食べてみてください。
住所: 愛知県名古屋市昭和区白金1-1-4プレザント白金1F (地図で見る)
営業時間: 11:00-14:30、17:00-20:30(不定休)

結語

「名古屋うなぎご飯」は料理だけでなく、文化体験です。 各店には独自の特色と粘り強さがあり、百年伝承の老舗でも革新的な新しい店でも、じっくり味わう価値がある。
今度名古屋に来たら、このリストに沿って一つ一つ訪問してみてください。きっとこの街独特のウナギご飯文化に恋をすると信じています!

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